こんにちは、きょうこです!夏の暑いこの時期、塩分補給が欠かせない季節です。
きょうこは先日、新飯田の糀屋団四郎さんに伺いました。
糀屋団四郎さんの創業は1932年で、現在4代目ととても伝統のある新潟市南区の味噌屋です。
団四郎さんでは、創業以来使用している大きな「和釜」で大豆を煮るという伝統製法にこだわっています。
大豆を煮た後に、一昼夜置くことで、旨味が大豆に戻ります。和釜で煮たことで、やわらかく、美味しい味噌に仕上がります。素材も新潟県産の大豆や米をふんだんに使用し、無添加で安全・安心の美味しい生きている味噌を作っています。
そんな中、昨年11月に創業以来団四郎さんの製法を守ってきた「和釜」が寿命を迎えました。
団四郎さんの伝統製法を守るために、今回クラウドファンディングで和釜を新調します。
クラウドファンディングの開始は8月20日を予定しております。
後世に団四郎さんの味噌を伝えるためにも皆さまからのご協力をお願いします。
また、公式SNSでは、毎朝お味噌汁とお弁当の糀料理を投稿しています。
店舗でも商品を使ったレシピ紹介をしており、団四郎さんの味噌を買って、色々な料理に挑戦したいですね。